2019.1128
代表の文美月です
桃山学院大学 経営学部に新設された「ビジネスデザイン学科」で、
食ビジネスのPBL(問題解決型学習)を
11月22日から3週間にわたって担当しています。
先日1回目の講義を。
自身の2度の起業経緯や事業概要、
後半は日本の食品ロスの実態と、ロスゼロの事業について述べました。
ワークショップを経て、次週は13ものグループが
ロスゼロ事業を踏まえた上で食ビジネスの可能性について、
プレゼンしてくれます。
ロスゼロ側としても、
学生と事業課題を一緒に進めることでヒントをたくさん得られそうです。
楽しみです!
桃山学院大学 経営学部・ビジネスデザイン学科とは
https://www.andrew.ac.jp/faculty/businessdesign/
従来のビジネスは上からの指示で企画から始めて実践して検証して・・
という順番でしたが、今は不確定な時代。
クリエイティブ・イノベーティブな発想や行動力が求められます。
チームを組み、企画も実践も改善も、
同時進行や逆行など順番にこだわらないケースも多々。
ビジネスは生き物なので常に形を変えて進化していきます。
まさにビジネスをチームでスピードをあげつつ
デザインしていくことが求められています。
学科の新設時から少し関わらせていただいた、ビジネスデザイン学科。
新しい何かが生まれる過程にワクワクしました。
ビジネスをデザインするとは?《牧野 丹奈子学長・教授》
https://talk.yumenavi.info/archives/2256?site=p
Contact
© BEAUTIFUL SMILE